Детская гастроэнтерология
Консультация детского гастроэнтеролога, все необходимые обследования и анализы, точный диагноз и план лечения — за один визит, не покидая клиники. Комфортные и безопасные условия, мягкий и внимательный подход к детям.
Детский врач-гастроэнтеролог в клинике ДЕНИС диагностирует и лечит заболевания пищеварительной системы у детей с рождения и до 18 лет.
Пищеварительная система состоит из отделов желудочно-кишечного тракта (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и вспомогательных органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь).
Кроме лечения заболеваний, детский гастроэнтеролог следит за здоровьем органов пищеварительного тракта, помогает родителям подобрать ребенку правильное питание, составить схему введения прикорма, справиться с коликами и другими проблемами.
Органы желудочно-кишечного тракта у детей имеют более тонкие слизистые оболочки, желудочный сок выделяется меньше, а его бактерицидные свойства слабее. Формирование ферментативной системы заканчивается только к 7 годам. Поэтому пищеварительная система у детей более чувствительна.
Читать подробнее
в социальных сетях
Почему TOP CLINIC DENIS:
В каких случаях обращаться к детскому гастроэнтерологу
у ребенка грудного возраста сильное беспокойство из-за колик, малыш подтягивает ножки к животу;
газы, вздутие живота;
проблемы с глотанием, повышенное или недостаточное слюноотделение;
часто возникает диарея или запор;
ребенок часто срыгивает;
ухудшение аппетита, снижение веса;
ребенок жалуется на боли в животе, тошноту;
слизь, кровь в кале, его обесцвечивание;
отрыжка, неприятный привкус и запах изо рта.
Как подготовить ребенка к приему
Подготовьтесь ответить на вопросы врача: как часто возникают боли, каков их характер, связаны ли они с питанием, есть ли аппетит, сколько ребенок весит и как набирал вес в младенчестве. Сформулируйте основные жалобы.
Возьмите с собой медицинскую карту ребенка, выписки, результаты обследований, которые проводились ранее (если есть).
Диета: перед некоторыми исследованиями (например, УЗИ, эндоскопия, анализ кала на скрытую кровь) нужно соблюдать специальную диету. Если у ребенка будут показания к таким обследованиям, врач запишет вас на повторный прием и расскажет обо всех нюансах.
Удобно оденьте ребенка, чтобы у доктора был быстрый доступ к зоне живота для осмотра.
Правильно настройте ребенка на визит к доктору: будьте спокойны и уверенны, т.к. ваше состояние передается малышу. Ребенку постарше можно объяснить, зачем посещать врача и почему это важно, заинтересовать интересными предметами в кабинете врача. Ни в коем случае не пугайте и не обманывайте.
Как проходит консультация детского гастроэнтеролога
- 01Опрос (сбор анамнеза)
Доктор подробно расспросит вас о жалобах, заболеваниях, которые перенес ребенок, обратит внимание на особенности и режим его питания. Также врач ознакомится с медицинской картой ребенка и результатами предыдущих обследований.
- 02Осмотр
Во время осмотра детский гастроэнтеролог использует физикальные методы, то есть такие, при которых задействуются в основном органы чувств врача и минимум оборудования. Это может быть пальпация (прощупывание), перкуссия (простукивание), аускультация (выслушивание стетоскопом) и другие методы. Осмотр проходит в игровой форме и не доставляет ребенку дискомфорта.
- 03Назначение обследований
В процессе опроса и осмотра врач определит источник боли и локализацию заболевания. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, он назначит дополнительные исследования. Это может быть сдача анализов (крови, мочи, кала) и другие виды исследований, например, УЗИ, гастроскопия, компьютерная томография и пр.
- 04Назначение лечения
Врач изучит все данные, полученные на предыдущих этапах, на их основании поставит диагноз и назначит лечение. Также доктор обязательно даст рекомендации по соблюдению диеты. При необходимости гастроэнтеролог привлекает для консультаций смежных специалистов — в клинике работают детские врачи всех специальностей.
Если у вас нет возможности приехать в клинику на консультацию, можно воспользоваться услугой «Гастроэнтеролог на дом» и вызвать врача домой.
Чтобы выявить нарушения обмена веществ и воспалительные процессы, доктор может назначить сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, исследование кала.
Все анализы можно сдать на месте, в комфортной обстановке и не выходя из клиники. С помощью системы пневмопочты биоматериалы из манипуляционных за считанные минуты попадают в собственную лабораторию клиники. Основная масса анализов готова в течение часа, а результаты сразу доступны доктору.
УЗИ органов брюшной полости помогает определить патологии печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря, частично обследовать желудок и кишечник. Перед УЗИ ребенку необходимо соблюдать диету — на приеме доктор даст вам подробные рекомендации.
МРТ назначают, когда есть подозрения на желчекаменную болезнь, панкреатит, новообразования. МРТ позволяет исследовать полостные органы, например, кишечник и желудок, и получить послойные снимки органов в разных плоскостях.
Позволяет исследовать все участки желудочно-кишечного тракта, чтобы диагностировать кишечную непроходимость, грыжи, врожденные аномалии развития органов и др.
Метод позволяет осмотреть слизистые оболочки кишечника и взять образцы тканей для исследования. Его применяют, чтобы диагностировать заболевания толстой кишки. Процедуру можно проводить под медицинским сном.
Эзофагогастродуоденоскопия — процедура, во время которой врач осматривает слизистые оболочки полых органов (например, желудка, пищевода двенадцатиперстной кишки) с помощью специального гибкого зонда с подсветкой и оптической системой. Процедуру можно проводить под медицинским сном.
Детская гастроэнтерология в клинике ДЕНИС располагает как консервативными (лекарственная терапия, физиотерапия, диетотерапия), так и хирургическими методами лечения заболеваний пищеварительной системы. Выбор метода зависит от диагноза и клинической картины.
В клинике проводятся как плановые, так и экстренные операции. Наши врачи делают упор на малоинвазивное хирургическое лечение с сохранением органов.
При сложных заболеваниях возможна госпитализация в детский стационар, который включает в себя 16 одноместных палат с собственным санузлом и удобным раскладным массажным креслом для сопровождающего. Родители могут оставаться с ребенком круглосуточно.
-
Гастрит
-
Гастродуоденит
-
Гастроэзофагеальный рефлюкс
-
Гепатит
-
Глистная инвазия
-
Дисбактериоз кишечника
-
Дискинезия желчевыводящих путей
-
Лямблиоз
-
Муковисцидоз
-
Панкреатит
-
Функциональная диспепсия
-
Холецистит
-
Энтероколит
-
Энтерит