Рентгенография детям
Рентгенография (в разговорной речи «рентген») — доступный и информативный метод лучевой диагностики, который позволяет осмотреть организм изнутри, не повреждая ткани. Это полностью безболезненная неинвазивная процедура.
Рентгеновские лучи обладают высокой проникающей способностью, но проходят через ткани разной плотности неравномерно. За счет этого получают детальный черно-белый снимок исследуемой области. Снимки помогают врачу диагностировать повреждения суставов и костей, обнаружить заболевания внутренних органов, оценить структуру разных тканей.
Во время обследования на организм воздействуют небольшие дозы радиации, поэтому цифровая рентгенография ребенку назначается только по жизненным показаниям. Это ситуации, когда риск осложнений из-за отсутствия точной диагностики превышает вред от дозы рентгеновского излучения.
Читать подробнее
в социальных сетях
В нашей клинике работают опытные детские рентгенологи, в распоряжении которых экспертные аппараты последних годов выпуска.
Мы используем рентгеновский комплекс FLEXAVISION HB производства японской корпорации Shimadzu. Среди его преимуществ:
-
сниженная лучевая нагрузка
-
высокое качество получаемых изображений, их четкость и разрешение высокой плотности
-
мгновенный доступ специалиста к изображениям на консоли сразу после их создания
Во время рентгенографии на организм воздействуют небольшие дозы радиации, поэтому исследование проводят только по строгим показаниям и не слишком часто.
Цифровой рентген ребенку назначают с осторожностью: Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует выполнять такие исследования не более 6 раз в год, детям до года — не более 2 раз.
Кроме того, детям не делают рентген щитовидки и половых органов, чтобы избежать риска нарушения репродуктивной функции. Перед тем, как сделать рентген ребенку, эти части тела прикрываются защитным свинцовым воротником и фартуком.
В каких случаях назначают рентгенологическое исследование ребенку
чтобы уточнить диагноз при недостаточной информативности других методов диагностики
если в органы дыхания или желудочно-кишечного тракта попали инородные тела
чтобы диагностировать состояние костей и суставов, уточнить место травмы
для выявления нарушений развития различных органов и систем
перед некоторыми оперативными вмешательствами
Противопоказания
тяжелое состояние
внутренние кровотечения
активная форма туберкулеза
непереносимость контрастного вещества
заболевания щитовидки
определенные патологии печени, почек, сердца
Как подготовить ребенка к обследованию
Перед рентгенографией с контрастом доктор обязательно назначит тест, чтобы определить чувствительность к препарату и избежать возможной аллергической реакции
Подготовка к рентгену некоторых областей (например, брюшной полости) имеет свои ограничения по режиму приема пищи, наполненности мочевого пузыря и кишечника. О них вам расскажет врач.
Подготовьте ребенка психологически. Ребенку постарше можно объяснить, как устроен рентгеновский аппарат, как проходит процедура. Покажите ему процесс на видео и обязательно расскажите, что это не больно, но важно не двигаться и лежать спокойно.
Как проходит рентгенография ребенка в клинике ДЕНИС
Перед процедурой нужно будет снять с обследуемой части тела одежду, а также любые металлические предметы. Затем рентгенолог прикроет средствами защиты (свинцовым фартуком и воротником) некоторые участки тела ребенка, чтобы защитить их от облучения.
Врач поможет ребенку занять необходимую позицию возле рентген-аппарата: лечь на кушетку, сесть на стул или встать рядом.
Чтобы снимок получился качественным, важно не двигаться во время процедуры.
В зависимости от цели обследования, рентгенолог сделает один или несколько снимков в разных проекциях. Обычный рентген занимает не более 3-5 минут. Специалист сразу проверит качество снимков, чтобы повторить процедуру, если будет необходимо.
Обследование полностью безболезненно и не вызывает дискомфорта, ребенок ничего не почувствует в процессе.
Результаты
Рентгенография ребенку в Киеве в клинике ДЕНИС проводится на современном рентгеновском комплексе FLEXAVISION HB. Специалист получает мгновенный доступ к изображениям на консоли сразу после их создания, расшифрует их, готовит заключение и дает рекомендации по дальнейшему лечению (если оно необходимо).