Проктология
Консультация проктолога, обследования, точный диагноз и план лечения — за один визит, не покидая клиники. Лечение безоперационными методами — без боли, без госпитализации, за несколько минут. Вы сможете сразу же вернуться к привычному образу жизни.
Врач-проктолог (колопроктолог) в клинике ДЕНИС лечит заболевания прямой и толстой кишки, а также ануса.
Читать подробнее
в социальных сетях
Почему TOP CLINIC DENIS:
Когда стоит наблюдаться у проктолога
на поздних сроках беременности и в первые месяцы после родов (у 70% беременных появляются симптомы геморроя);
в период менопаузы;
если ваша работа связана с долгим сидением;
при большом избыточном весе;
при генетической склонности к раку прямой кишки (случаи у близких родственников);
при частых запорах;
при повторных заболеваниях толстой кишки.
В каких случаях обращаться к проктологу
болезненные и дискомфортные ощущения при дефекации;
частые запоры, жидкий стул;
боль в области заднего прохода, возникающая при длительном сидении, при ходьбе;
отечность, покраснение, зуд, ощущение инородного тела в области заднего прохода;
кровянистые выделения в кале;
болезненные узлы, шишки, отеки в анусе и вокруг него;
появление округлого образования в области ануса после посещения туалета, при физическом напряжении во время нагрузок;
появление свищей в области ануса;
боли в области прямой кишки, которые обостряются после острой пищи и алкоголя.
-
за день до приема не ешьте газообразующие продукты (бобовые, картофель, газированные напитки, хлеб, молоко), а также жирную и тяжелую пищу;
-
исключите алкоголь;
-
за несколько часов до осмотра не ешьте. Если вы записаны на утренний прием, не завтракайте. Если собираетесь к врачу проктологу в Киеве ближе к вечеру, можно легко позавтракать. Разрешено пить воду, соки без мякоти.
-
если нет противопоказаний (кровотечения, острые боли, беременности), можно использовать очистительные клизмы с водой объемом 1 литр — процедура проводится вечером накануне и утром за 3 часа до приема;
-
более мягкое средство — очистка готовой лекарственной микроклизмой, например, «Микролакс» (можно купить в аптеке без рецепта);
-
очищение кишечника с помощью слабительных препаратов.
Как проходит консультация проктолога
- 01Сбор анамнеза (истории болезни)
Проктолог подробно расспросит вас о жалобах и беспокоящих симптомах, а также задаст общие вопросы о вашем образе жизни, перенесенных заболеваниях, в том числе хронических, изучит ваши медицинские документы (предыдущие заключения врачей, результаты обследований).
- 02Осмотр
При профессиональном подходе и использовании современного оборудования осмотр проктолога проходит безболезненно и может доставить лишь минимальный дискомфорт. В таком случае доктор предложит местное обезболивание гелем или мазью. По времени осмотр занимает не более 5-10 минут.
Как правило, осмотр проводится в положении на левом боку, колени приведены к животу. Это самый комфортный для пациента способ, который принят в Европе и США. Но для разных целей врач может выбирать и другие позиции.
Сначала доктор проводит внешний осмотр и пальпацию (ощупывание), чтобы выявить участки болезненности, уплотнения, воспаления, анальные трещины геморроидальные узлы. При острых проблемах, которые вызывают сильные болезненные ощущения, осмотр на это завершают.
После наружного осмотра врач выполняет пальцевое исследование прямой кишки - этот метод диагностики позволяет получить до 80% необходимой информации о тонусе мышц заднего прохода, наличии рубцов, сужений, узлов и пр. Чтобы уменьшить дискомфорт используется специальная мазь или анестезирующий гель.
- 03Инструментальное исследование
Для более подробной оценки состояния слизистой кишечника, наличия опухолей и полипов, размеров геморроидальных узлов проктолог может назначить аноскопию и ректороманоскопию. Это высокоинформативные и безболезненные исследования с помощью инструментов, которые выглядят как трубка с оптикой и подсветкой. Дополнительно готовиться к ним не нужно, достаточно диеты и очистки кишечника перед осмотром.
Также по показаниям возможно назначение колоноскопии, но это отдельная процедура, которую не проводят на первичном приеме, т.к. к ней нужна более длительная и серьезная подготовка.
- 04Назначение лечения
Получив результаты обследований, проктолог поставит диагноз и составит план лечения. Обычно это комплекс консервативных методов, в том числе прием медикаментов, использование свечей и мазей, а также безоперационное лечение. В более сложных случаях проводятся хирургические операции.
Диагностика
Аноскопия. Аноскоп — это короткая трубка со встроенным источником яркого света. С его помощью врач осматривает нижнеампулярный отдел прямой кишки и анальный канал, а также проводит безоперационное лечение геморроя.
Ректороманоскопия (ректоскопия). Проводится с помощью ректоскопа — длинной трубки с оптической системой и волоконным освещением. Прибор позволяет осмотреть прямую кишку выше (20-30 см), обнаружить полипы, язвы и опухоли. Мы используем современные аноскопы и ректоскопы производства Германии и США, оснащенные видеокамерой, с которой выводится на экран изображение высокой четкости.
Колоноскопия. Для осмотра толстой кишки на всем протяжении используется гибкий эндоскоп со встроенной цифровой видеосистемой. Обследование помогает выявить все изменения на слизистой толстой кишки, в том числе воспаления, язвы, полипы, опухоли. Перед процедурой требуется специальная подготовка (очистка кишечника). При необходимости колоноскопию делают под внутривенным наркозом.
Ирригоскопия (ирригография). Метод, который позволяет оценить строение и функционирование толстой кишки при помощи рентгена и контрастного вещества.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Информативный метод исследования внутренних органов и тканей, который строится на использовании ядерно-магнитного резонанса. В проктологии применяется для уточненной диагностики парапроктита, свищей прямой кишки, колоректального рака.
Лабораторные исследования. Все анализы можно сдать на месте, в комфортной обстановке и не выходя из клиники. С помощью системы пневмопочты биоматериалы из манипуляционных за считанные минуты попадают в собственную лабораторию клиники. Основная масса анализов готовы в течение часа, а результаты сразу доступны доктору.
Может включать в себя прием медицинских препаратов, а также использование местных средств (мазей, свечей). Как правило, консервативную терапию используют на начальных стадиях заболевания, например, когда необходимо лечение трещин прямой кишки.
Используем безоперационные методы — безболезненные, занимающие несколько минут и не требующие госпитализации. Вы сможете сразу же вернуться к привычному образу жизни.
Например, лечение геморроя проводится с помощью инфракрасной фотокоагуляции (при 1-й стадии заболевания), лигирования латексными кольцами (при 2-й стадии).
Применяем малотравматичные технологии (радиоволновой метод "Surgitron", степлерные и ультразвуковые методики, лапароскопия), которые позволяют покинуть клинику в тот же день.
В клинике работает стационар с комфортабельными одноместными палатами, ресторанным питанием и круглосуточным медицинским наблюдением.
- Анальная трещина
- Выпадение прямой кишки
- Геморрой
- Запоры
- Киста копчика
- Кишечные стомы
- Острая боль в заднем проходе
- Парапроктит
- Полипы прямой и толстой кишки
- Проктит
- Рак прямой и толстой кишки
- Ректоцеле
- Свищ прямой кишки