Терапия
Терапия изучает внутренние болезни человека, их лечение и профилактику, это одна из основных и старейших врачебных специальностей.
Именно терапевт чаще всего становится врачом, к которому в первую очередь обращается пациент. Терапевт — это специалист широкого профиля, который ведет первичный прием, назначает лечение, направляет к узким специалистам. Консультация терапевта — отправная точка для дальнейшего обследования и лечения.
К врачу этого профиля обращаются для ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, кожи и пр. Терапевт обследует и готовит пациентов к операции и наблюдает после нее. Также в его зону ответственности входит наблюдение за пациентами, имеющими хронические заболевание, оказание помощи при обострениях.
Врач-терапевт участвует в наблюдении беременности, проведении ежегодных профосмотров, подготовке к вакцинации, выдаче справок в бассейн, на водительские права, стандартной диспансеризации. Семейный терапевт наблюдает как взрослых, так и детей.
Читать подробнее
в социальных сетях
Почему TOP CLINIC DENIS:
В каких случаях стоит записаться на прием терапевта
повышенная температура;
боли в животе, диарея, запор;
повышенное или пониженное артериальное давление;
боли в горле, насморк, кашель
тошнота, рвота;
обмороки, головокружения, общая слабость;
боли в грудной клетке, одышка;
резкая потеря веса;
высыпания на коже;
болезненность в суставах, отеки.
Как подготовиться к приему
Сформулируйте свои основные жалобы. Уточните, как давно они появились, как менялись в последнее время, в каких ситуациях проявляются.
Подготовьтесь ответить на вопросы врача о заболеваниях, которые вы перенесли, хронических заболеваниях у близких родственников, препаратах, которые вы принимаете, аллергических реакциях. Также доктор поинтересуется вашим образом жизни: есть ли вредные факторы на работе, вредные привычки и пр.
Возьмите с собой результаты предыдущих обследований: заключения, выписки из истории болезни и другие медицинские документы.
В день приема откажитесь от курения, алкоголя, слишком обильного питья. Возможно, врач назначит исследования и анализы, которые можно будет провести сразу на месте.
Как проходит консультация терапевта
- 01Сбор анамнеза (истории болезни)
Доктор задаст общие вопросы о вашем возрасте, образе жизни, перенесенных заболеваниях, препаратах, которые вы принимаете. Уточнив общую картину, он подробно расспросит вас о жалобах, изучит результаты предыдущих обследований.
- 02Осмотр
Во время осмотра терапевт использует физикальные методы, то есть такие, при которых задействуются в основном органы чувств врача и минимум оборудования. Это может быть пальпация (прощупывание), перкуссия (простукивание), аускультация (выслушивание стетоскопом) и другие методы. Также доктор измерит ваш рост и вес, частоту сердцебиения, артериальное давление, прослушает дыхание.
- 03Назначение обследований
Для уточнения диагноза врач может назначить лабораторные исследования (общий анализ и биохимию крови, анализ мочи и др.) и инструментальные обследования (ЭКГ, рентгенографию, УЗИ, КТ, МРТ).
- 04Назначение лечения
Получив результаты обследований, терапевт поставит диагноз и назначит развернутое комплексное лечение либо направит вас к профильному специалисту — гастроэнтерологу, неврологу, отоларингологу и пр.
Терапевт — это тот врач, который «ведет» пациента: следит за ходом лечения, координирует взаимодействие с узкопрофильными специалистами, при необходимости назначает дополнительные обследования.
Анализы позволяют получить общую картину состояния организма. Врач может назначить клинические анализы крови и мочи для выявления признаков воспалений, биохимический анализ крови, анализы на определение уровня гормонов и пр.
Все анализы можно сдать на месте, в комфортной обстановке. С помощью системы пневмопочты биоматериалы из манипуляционных за считанные минуты попадают в собственную лабораторию клиники. Основная масса анализов готовы в течение часа, а результаты сразу доступны доктору.
Терапевт назначает обследования в зависимости от показаний. У нас можно сделать ультразвуковые исследования, рентгенографию, КТ, МРТ, эндоскопические исследования (колоноскопия, гастроскопия), в том числе с биопсией, функциональную диагностику.
Лечение
Острые заболевания, которые протекают по стандартной схеме (например, ОРВИ без осложнений) обычно требуют одного визита к терапевту, во время которого врач поставит диагноз и пропишет лечение. Но при необходимости доктор назначит повторный прием. Также он может выдать лист нетрудоспособности (у клиники есть соответствующее разрешение Минздрава).
Хронические заболевания со стандартным течением врач-терапевт ведет самостоятельно. Если же есть какие-либо отклонения, доктор привлекает для консультаций профильного специалиста.
При обострении тяжелых хронических заболеваний пациент переходит на лечение к узкопрофильному врачу, а после того, как состояние стабилизируется — возвращается к терапевту для наблюдения и поддерживающего лечения.
- Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)
- Бронхит
- Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- Грипп
- Дислипидемия и атеросклероз
- Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
- ОРВИ
- Остеоартроз
- Пневмония
- Подагра
- Ревматоидный артрит
- Сердечная недостаточность
- Синдром раздраженной толстой кишки (СРК)
- ХОБЛ, бронхиальная астма
- Хронический гастрит, функциональная диспепсия
- Хронический панкреатит
- Хронический пиелонефрит
- Язвенный колит и болезнь Крона (ВЗК)
