Детская гинекология
Детская гинекология в клинике ДЕНИС — это тактичный и деликатный подход к детям и подросткам, возможность проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые обследования за один день, без необходимости ходить по кабинетам.
Детский гинеколог в клинике ДЕНИС (Киев) следит за правильным развитием половых органов девочек с рождения и до 18 лет, диагностирует и лечит врожденные и приобретенные заболевания половой сферы, нарушения менструального цикла и полового развития.
Услуги детского гинеколога включают в себя помощь девочкам-подросткам в вопросах полового воспитания. Доктор поможет подобрать средства предохранения, расскажет об особенностях менструального цикла, даст рекомендации по защите от инфекций, передающихся половым путем, ответит на любые вопросы.
Читать подробнее
в социальных сетях
Почему TOP CLINIC DENIS:
-
в первые месяцы после рождения — чтобы убедиться в отсутствии врожденных отклонений;
-
в 5-6 лет — для профилактики воспалений половой системы, связанных с недостаточным развитием иммунной системы в этом возрасте;
-
в 10-11 лет — чтобы убедиться в правильности формирования женского фенотипа (начало развития вторичных половых признаков);
-
с 14-15 лет (с начала менструаций) — гинеколога необходимо посещать ежегодно.
-
воспаления наружных половых органов — зуд, покраснения, раздражения;
-
частые болезненные ощущения в нижней части живота;
-
нарушения менструального цикла: сильные боли, кровотечения вне менструации, слишком обильные выделения;
-
выделения из влагалища с нехарактерным запахом, цветом, консистенцией;
-
раннее (до 12 лет) или позднее (после 15 лет) начало менструаций;
-
появление вторичных половых признаков в возрасте младше 9-10 лет;
-
повреждения и травмы половых органов;
-
аномальное строение половых органов.
Как подготовить ребенка к приему у детского гинеколога
Не переусердствовать с водными процедурами: достаточно обычного душа и соблюдения привычных гигиенических правил. При орошениях и спринцеваниях растворами и даже обычной водой микрофлора влагалища вымывается. Из-за этого может пострадать достоверность анализов и мазков.
Не пользоваться антибактериальными средствами личной гигиены за два дня до приема у врача.
Можно не сбривать волосы с лобка: они не мешают осмотру.
Перед осмотром лучше опорожнить мочевой пузырь: так будет комфортнее при пальпации (ощупывании) нижней области живота.
Позаботьтесь, чтобы одежду можно было удобно и быстро снять для проведения осмотра.
Правильно настройте ребенка на визит к гинекологу. Девочкам младшего возраста можно объяснить, зачем посещать врача, не акцентируя особого внимания на визите. Расскажите, что все, что делает врач, будет безболезненно и не может повредить ей. Лучше, чтобы девочка приходила на консультацию с мамой, так она будет чувствовать себя спокойнее и увереннее.
Девочки-подростки часто стесняются рассказывать об «интимных» проблемах, считая их стыдными. С подростком нужно говорить честно и открыто, но без запугиваний. Важно, чтобы девочка поняла, что информация, которой она поделится с врачом, останется конфиденциальной.
Как проходит консультация детского гинеколога
- 01Опрос (сбор анамнеза)
На первом приеме врач не только изучает жалобы пациента, но и проводит сбор анамнеза (истории болезни): расспросит о перенесенных заболеваниях, уточнит дату последней менструации (если уже была), узнает у матери, как протекала беременность и роды.
- 02Осмотр
Осмотр начинается с оценки общего состояния здоровья: врач может измерить вес и рост ребенка, артериальное давление и частоту сердечных сокращений, осмотреть кожу, оценить состояние костного аппарата, провести пальпацию (ощупывание) молочных желез, щитовидной железы. Затем доктор осматривает наружные половые органы девочки.
Гинекологическое обследование девочек с использованием гинекологического зеркала проводится по показаниям: например, при необходимости взять мазок. Врач использует специальные инструменты, которые предназначены для обследования девочек, чтобы не повредить при осмотре девственную плеву. Все инструменты одноразовые.
- 03Назначение обследований
Чтобы определить воспаление или выявить возбудителя инфекции врач может назначить бактериологические, микроскопические, цитологические, биохимические лабораторные исследования. При травмах и отклонениях в строении репродуктивной системы уточнить диагноз поможет УЗИ, кольпоскопия, вульвоскопия. Все обследования можно сделать на месте, не покидая клиники.
- 04Назначение лечения
Получив результаты обследований, врач поставит диагноз и составит план лечения. Обычно это комплекс консервативных и физиотерапевтических методов. При необходимости доктор привлекает для консультаций смежных специалистов: терапевта, дерматолога, эндокринолога, хирурга и др.
Гинеколог для девочки — не только врач, следящий за состоянием её здоровья, но и специалист, к которому можно обратиться с деликатными вопросами. Во время консультации доктор расскажет девочке-подростку, как будет меняться её тело, как справляться с неприятными ощущениями во время менструации, даст информацию о правилах гигиены, контрацепции и профилактике заболеваний, обсудит все интересующие её вопросы.
Гинеколог детский в клинике ДЕНИС (Киев) ведет прием в помещении, включающем в себя приемную и отдельный кабинет для осмотров, оснащенный всем необходимым оборудованием, включая аппарат УЗИ. Для комфорта пациенток напрямую из кабинета для осмотров можно попасть в отдельный санузел. Придя на прием к гинекологу, не придется ходить по разным кабинетам.
Диагностика
лабораторные исследования, в том числе цитогенетические и гормональные пробы;
УЗИ органов малого таза;
рентгенография;
эндоскопия.
Врач назначает препараты для самостоятельного приема: таблетки, вагинальные свечи, мази, кремы. Медикаментозный метод используется при самых разных показаниях.
Врач назначает физиопроцедуры: магнитотерапию, ультразвуковую терапию, электротерапию. Физиотерапия способствует восстановлению, помогает улучшить результаты лечения. Ее применяют при воспалениях в тканях половых органов, болевом синдроме, нарушениях менструального цикла.
Гистероскопия, лапароскопия, гистерорезекция. Используется лапароскопическое и эндоскопическое оборудование. Процедуры малотравматичны, бескровны, не оставляют рубцов.
- Альгодисменорея
- Аменорея
- Воспалительные и инфекционные заболевания наружных половых органов и органов малого таза (вульвовагинит, вульвит, кольпит, цистит, бактериальный вагиноз, ЗППП, в том числе ВПЧ-инфекция)
- Врожденные аномалии гениталий
- Кандидоз
- Меноррагия
- Нарушения менструального цикла
- Перекрут придатков матки, перекрут яичника
- Синехии
- Травмы и новообразования наружных половых органов, репродуктивной системы, малого таза
- Эндометриоз