Эндокринология
Поможем вернуть контроль за гормональным фоном!
Консультация эндокринолога, все необходимые обследования и анализы, точный диагноз и план лечения — за один визит, не покидая клиники. Благодаря собственной лаборатории большинство анализов готовы менее чем за час.
Читать подробнее
в социальных сетях
Почему TOP CLINIC DENIS:
В каких случаях обращаться к эндокринологу
затруднения при дыхании, глотании, «ком» в горле, отечность шеи;
периодическое повышение артериального давления, учащение сердцебиения;
необычно сильная жажда, ощущение сухости во рту;
частое мочеиспускание, усиливающееся ночью;
периодическое повышение температуры без явных причин, сильная потливость;
резкий набор или снижение веса за короткое время;
кожные проблемы, фурункулез, молочница, которая не поддается лечению;
рост груди у мужчин;
нарушения цикла, выделение молока из груди, не связанное с беременностью и кормлением, бесплодие у женщин;
частые переломы костей;
сильное выпадение волос, ухудшение их состояния, усиление роста волос на теле;
проблемы с работоспособностью, депрессивные состояния.
если у вас есть близкие родственники с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, инсультов и др.;
если вы беременны или планируете беременность;
если у вас большой избыточный вес;
если вы более 3 месяцев принимаете глюкокортикоиды.
Как подготовиться к приему
Подготовьтесь ответить на вопросы врача: о хронических заболеваниях, инфекционных заболеваниях, которые вы перенесли в детстве, аллергических реакциях, травмах, хирургических операциях, эндокринных заболеваниях у близких родственников. Также доктор поинтересуется вашим образом жизни: есть ли вредные факторы на работе, вредные привычки и пр.
Сформулируйте свои основные жалобы. Уточните, как давно они появились, как менялись в последнее время.
Возьмите с собой результаты предыдущих обследований: заключения, выписки из истории болезни и другие медицинские документы.
Наденьте удобную одежду и обувь, которую легко снять, чтобы доктор провел общий осмотр и осмотр стоп.
Составьте список вопросов врачу. Если вам сложно воспринимать новую информацию, попросите близкого человека сопровождать вас.
Как проходит консультация врача-эндокринолога
- 01Сбор анамнеза (истории болезни)
Доктор задаст вопросы о хронических заболеваниях, особенностях развития в детском возрасте, аллергических реакциях, эндокринных заболеваниях у близких родственников и пр. Уточнив общую картину, он подробно расспросит вас о жалобах, изучит результаты предыдущих обследований.
- 02Осмотр
Во время осмотра эндокринолог оценит состояние кожи, прощупает (пальпирует) щитовидную железу и органы брюшной полости. Также врач измерит рост, вес, окружность грудной клетки и талии, обратит внимание на распределение подкожного жира, рассчитает индекс массы тела.
- 03Назначение обследований
Чтобы оценить работу эндокринных желез, врач может дополнительно назначить анализы крови (общий, биохимический, на уровень глюкозы, на определенные виды гормонов), а также УЗИ, МРТ, КТ разных желез.
- 04Назначение лечения
Получив результаты обследований, врач поставит диагноз и назначит лечение в зависимости от характера и тяжести заболевания. Эндокринолог работает в тандеме с другими специалистами (неврологом, кардиологом, офтальмологом и пр.) и при необходимости привлекает их, чтобы поставить точный диагноз и составить план лечения.
Диагностика
Лабораторные анализы позволяют получить общую картину состояния организма. Врач может назначить клинические анализы крови и мочи для выявления признаков воспалений, биохимический анализ крови, анализы на определение уровня гормонов (половых, щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников) и пр. Развернутый анализ мочи позволяет определить уровень глюкозы, эритроцитов, лейкоцитов, кетонов, которые могут указывать на диабет и другие заболевания.
Биопсия назначается, если есть подозрения на опухоли и прочие заболевания щитовидной железы. Процедуру проводят под контролем УЗИ. Биоматериал отправляют на гистологическое исследование.
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) позволяет оценить особенности органов, которые связаны с эндокринной системой: почек, надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез и др.
Также в зависимости от показаний врач может назначить рентгенографию, МРТ, денситометрию.
Врач назначает гормональную терапию: для восполнения дефицита гормонов, подавления их выработки, активизации работы желез внутренней секреции и пр., в зависимости от показаний. Также эндокринолог учит пациентов самостоятельно контролировать уровень глюкозы с помощью глюкометра, дает рекомендации по соблюдению диеты.
Физиотерапевтические процедуры (ЛФК, УФ-, магнитотерапия, электрофорез и другие методики) оказывают иммуномодулирующее, болеутоляющее и седативное действие.
Опытный хирург-эндокринолог клиники проводит как малоинвазивные, так и открытые оперативные вмешательства на железах внутренней секреции.
-
Акромегалия
-
Болезнь и синдром Кушинга
-
Гиперпролактинемия
-
Гиперальдостеронизм и альдостерома
-
Гипогонадизм
-
Гипотиреоз
-
Гипопаратиреоз
-
Гиперпаратиреоз
-
Диффузный токсический зоб
-
Надпочечниковая недостаточность (в т. ч. болезнь Аддисона)
-
Несахарный диабет
-
Ожирение
-
Опухоли гипофиза
-
Остеопороз
-
Подострый тиреоидит
-
Поликистоз яичников
-
Рак щитовидной железы
-
Сахарный диабет 1 и 2 типа
-
Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
-
Узловой и многоузловой зоб
-
Феохромоцитома
-
Хронический аутоиммунный тиреоидит