Маммология
Маммология изучает заболевания молочных желез, их диагностику, лечение и профилактику. Эта область медицины тесно связана с онкологией и гинекологией.
Врач-маммолог занимается диагностикой и лечением заболеваний молочных желез, а маммолог-онколог специализируется на выявлении и лечении рака груди.
Регулярно обследоваться у маммолога рекомендуют всем женщинам: начиная с полового созревания и до пожилого возраста. Это позволяет обнаружить новообразования на начальных стадиях развития и вовремя принять меры.
Читать подробнее
в социальных сетях
Почему TOP CLINIC DENIS:
Врачи рекомендуют не ждать настораживающих симптомов (их появление говорит о том, что процесс уже запущенный), а обследоваться регулярно:
-
в 20-30 лет — каждые 3 года;
-
в 30-40 лет — каждые 2 года;
-
после 40 лет — каждый год, к осмотру добавляется маммография.
-
при назначении гормональной терапии;
-
при планировании беременности или недавнем ее прерывании;
-
при любых травмах молочных желез;
-
при подготовке к пластическим операциям.
-
появление заметных на ощупь узлов, уплотнений или углублений в груди;
-
болезненные ощущения в груди и в подмышках;
-
увеличение лимфатических узлов;
-
выделения из соска;
-
нетипичные изменения формы соска: втянутость, выпуклость и пр.;
-
изменения формы молочной железы, которые заметны внешне;
-
изменения на коже груди, переполнение кожных покровов кровью;
-
появление на коже груди незаживающих ранок, гематом;
-
болезненные ощущения и дискомфорт при самостоятельной пальпации (надавливании пальцами).
При тревожных симптомах обращайтесь к доктору в любой день цикла — чем раньше, тем лучше.
Если же ситуация не экстренная, на плановую консультацию лучше прийти:
-
женщинам детородного возраста — на 5-7 день менструального цикла. В этот период гормональный фон уравновешен, в тканях молочных желез нет изменений под влиянием гормонов, поэтому осмотр наиболее информативен. Врачу будет проще выявить новообразования с помощью пальпации и УЗИ.
-
женщинам, которые кормят грудью — через 2-3 месяца после окончания грудного вскармливания. Посетить специалиста внепланово стоит при любых настораживающих симптомах: признаках лактостаза (застоя молока в протоках), трещинах на сосках, трудностях с кормлением.
женщинам в менопаузе — в любое удобное время, без ограничений. В этот период вырабатывается меньше половых гормонов, и в груди прекращаются изменения, которые связаны с циклом.
- Возьмите с собой результаты предыдущих обследований: заключения, результаты маммографий, УЗИ, цитологии и пр.
- Подготовьтесь заранее к вопросам врача: о длительности цикла, предменструальном синдроме, хронических заболеваниях и травмах, беременностях, родах и кормлении грудью (если было), онкологических заболеваниях у близких родственников.
- Наденьте на прием одежду, которую можно легко и удобно снять сверху до пояса для проведения осмотра.
Как проходит консультация маммолога
- 01Опрос
Если вы пришли на прием впервые, врач изучит ваши жалобы, а также проведет сбор анамнеза (истории болезни): расспросит о длительности цикла, предменструальном синдроме, хронических заболеваниях и травмах, беременностях, родах и кормлении грудью, заболеваниях у близких родственников.
- 02Осмотр
Доктор проводит осмотр молочных желез методом пальпации — ощупывания в положении стоя, лежа и на боку. Это помогает врачу выявить уплотнения, увеличенные лимфоузлы, наличие болезненности и другие признаки.
- 03Назначение обследований
Для более точной диагностики врач назначает дополнительные обследования: аппаратные (УЗИ, маммографию) и лабораторные исследования.
- 04Направления к другим специалистам
Маммолог работает в тандеме с другими профильными специалистами (онкологом, гинекологом, эндокринологом, хирургом) и может привлечь их, чтобы поставить корректный диагноз и составить план лечения.
Ультразвуковое исследование молочных желез помогает обнаружить новообразования в тканях, установить их размеры, структуру и расположение. Это полностью безопасный и безболезненный метод исследования. Однако УЗИ-диагностика молочных желез наиболее эффективна в возрасте до 30 лет. Женщинам старше 30 назначают маммографию.
Рентгенологическое обследование, которое позволяет достоверно выявлять новообразования на начальных стадиях. Ведущие врачи-маммологи рекомендуют проходить эту процедуру женщинам в возрасте 40-50 лет раз в 2 года, женщинам старше 50 лет — каждый год. Маммография в Киеве в TOP CLINIC DENIS — это быстрая процедура, которая доставляет минимум дискомфорта и не требует предварительной подготовки.
Магнитно-резонансная томография молочных желез позволяет выявлять новообразования, их точное расположение и размеры, даже когда они не более 3-5 мм. Это безопасный и информативный метод диагностики.
Анализы крови на половые гормоны (прогестерон, эстроген, пролактин и пр.), пункционная биопсия, цитологическое исследование, онкомаркеры.
Показана в основном при воспалительных заболеваниях молочных желез. Доктор может выписать гормональные, жаропонижающие, противовоспалительные, противомастопатийные и другие препараты, а также кремы и мази с противовоспалительным эффектом.
В нашей клинике выполняются хирургические вмешательства любой степени сложности: как радикальные, так и органосохраняющие операции. У нас собственный стационар с комфортными одноместными палатами, а использование современного оборудования и методик помогает уменьшить период восстановления и получить хороший косметический эффект.
Нелекарственные методики дополняют основную терапию и ускоряют реабилитацию. Это физиотерапия (магнитотерапия, ультразвуковая терапия и др.), массаж груди.
-
Атрофия молочной железы
-
Втянутый сосок
-
Галакторея
-
Гипертрофия молочной железы
-
Жировой некроз
-
Кисты молочной железы
-
Лактостаз
-
Мастит
-
Мастопатия
-
Мастодиния
-
Рак молочной железы
-
Фиброаденома
