УЗИ суставов
УЗИ суставов — это метод обследования, позволяющий изучить ткани, которые недоступны для рентгеновского излучения: хрящи, сухожилия, мягкие ткани, суставные поверхности мышцы. Обычно этот вид обследования назначает врач-травматолог или ортопед.
УЗИ основано на том, что ультразвук по-разному отражается от тканей, имеющих разную плотность. Затем происходит преобразование отраженного сигнала в изображение на мониторе, по которому специалист может изучить состояние мышц, суставных сумок, хрящей в любой части тела. Врач может увидеть поверхность костной ткани связок, суставную сумку и жидкость в ней, связки и сухожилия, мышцы и кровеносные сосуды.
В нашей клинике можно пройти ультразвуковую диагностику всех видов суставов, в том числе:
- УЗИ голеностопного сустава — помогает выявить воспаления мягких тканей, разрывы и растяжения ахиллова сухожилия, пяточную шпору и другие патологии.
- УЗИ тазобедренных суставов — позволяет диагностировать разрывы и растяжения сухожилий, выявить артроз, артрит, синовит.
- УЗИ коленного сустава — проводят при болевом синдроме, отечности, появлении хруста, подозрениях на повреждения менисков. Также под контролем ультразвука выполняют операции на коленях.
- УЗИ плечевого сустава — назначают, если есть подозрения на травматические повреждения и воспаления, при жалобах на болевые ощущения и хруст во время движения.
- УЗИ локтевого сустава — помогает выявить повреждения этой зоны, которая считается уязвимой и сложной.
- УЗИ лучезапястных суставов — помогает определить микропереломы пельцев, «тоннельный» синдром.
- УЗИ височно-нижнечелюстных суставов — назначают, если пациент жалуется на сложности с жеванием, ушную боль, мигрени.

в социальных сетях
УЗИ суставов в клинике ДЕНИС проводится на оборудовании экспертного класса последних годов выпуска. Современные технологии датчиков высокой плотности позволяют регистрировать даже самые мелкие изменения уровня сигнала, чтобы осмотреть нужные участки достаточно глубоко и получить качественные изображения.
Кабинеты травматолога и ортопеда в нашей клинике оборудованы УЗ-аппаратами. Доктор проводит исследование на месте, вам не придется ходить по кабинетам и отдельно записываться на УЗИ.
Ультразвуковая диагностика не оказывает лучевой нагрузки и полностью безопасна. Это неинвазивный метод (без нарушения целостности кожи), безболезненный и не доставляющий дискомфорта.
УЗИ суставов можно делать с любой частотой — чтобы наблюдать за процессом восстановления в динамики и оценивать эффективность терапии. Обследование назначают без ограничений, в том числе детям, беременным и кормящим женщинам.
В каких случаях назначают УЗИ суставов
травмы суставов: вывихи, подвывихи, растяжения и разрывы связок, переломы и пр.;
болезненные ощущения неясного происхождения;
отеки в мягких тканях;
острое воспаление в области сустава, плохая подвижность;
посторонние звуки в суставе при движении (щелчки, хруст);
подозрения на ревматические заболевания.
для ранней диагностики заболеваний суставов — когда симптомы отсутствуют, но есть отклонения в иммунологических анализах;
новорожденным — если врач подозревает дисплазию тазобедренных суставов, при гипертонусе и других нарушениях;
спортсменам другим людям, род деятельности которых связан с рисками повреждения мышечно-связочного аппарата.
Как подготовиться к обследованию
УЗИ суставов не требует специфической подготовки. Достаточно удобно одеться, чтобы можно было легко и быстро снять одежду с части тела, которую будут обследовать.
Получить подробные рекомендации можно у врача, или обратившись в контакт-центр нашей клиники (работает круглосуточно) — там подскажут, как подготовиться к процедуре и ответят на все ваши вопросы.
Как проходит процедура
Врач попросит вас освободить от одежды часть тела, которую необходимо обследовать, и нанесет на область исследования специальный гель для улучшения проводимости сигнала и скольжения датчика. Гель на водной основе и не вызывает аллергии.
Затем доктор подскажет, какую позу принять и начнет перемещать датчик по исследуемой области. Также он может попросить вас сесть, встать, разогнуть или согнуть конечность и пр.
Процедура полностью безболезненна и занимает в среднем около 30 минут.
Результаты
Снимки сустава и заключение специалиста будут готовы сразу после процедуры.
Однако данные обследования — это еще не окончательный диагноз. Их должен интерпретировать ваш лечащий врач, с учетом анамнеза, общей клинической картины и результатов других обследований.