УЗИ детям
Ультразвуковая диагностика позволяет исследовать ткани и органы организма с помощью ультразвуковых волн. Исследование относится к неинвазивным — его проводят без нарушения кожных покровов.
УЗИ-аппарат производит ультразвуковые колебания высокой частоты (человеческому уху они не слышны). Сканер отправляет ультразвуковые волны к обследуемому органу, они отражаются и возвращаются обратно. Сигнал обрабатывается и превращается в изображение на экране монитора. Разные ткани отражают ультразвуковые волны по-разному – на этом и строится УЗ-диагностика.
УЗИ детям назначают, чтобы диагностировать заболевания органов брюшной полости, опорно-двигательного аппарата, малого таза, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Ультразвуковая диагностика для ребенка помогает оценить динамику лечения, результаты оперативных вмешательств. Также под контролем ультразвука врачи проводят хирургические и другие манипуляции.
Читать подробнее
в социальных сетях
УЗИ детям в клинике ДЕНИС проводится на оборудовании экспертного класса General Electric (США) последних годов выпуска. Современные технологии датчиков высокой плотности позволяют регистрировать даже самые мелкие изменения уровня сигнала, чтобы осмотреть нужные участки достаточно глубоко и получить качественные изображения.
УЗИ диагностика детям в клинике ДЕНИС (Киев) включает в себя более 30 видов ультразвуковых исследований, среди которых УЗИ внутренних органов ребенка: малого таза, брюшной полости, сердца, сосудов, щитовидной железы, суставов и пр.
УЗИ проводится с помощью ультразвуковых волн — они проходят сквозь ткани и отражаются. Лучевая нагрузка при этом отсутствует. УЗИ ребенку полностью безопасно и безболезненно, его можно проходить с любой частотой.
В каких случаях назначают УЗИ
симптомы нарушений в работе внутренних органов (поджелудочной железы, селезенки, печени, желчного пузыря);
изменения на электрокардиограмме, которые могут указывать на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
заболевания дыхательных органов, патологии в легких;
изменение размеров щитовидки, образования на шее;
контроль в динамике за нефрологическими заболеваниями (воспаления почек, мочекаменная болезнь и пр.)
диагностика органов малого таза;
системные патологии.
Как подготовить ребенка к обследованию
За 1-2 дня до исследования органов брюшной полости нужно соблюдать диету для уменьшения газообразования: не давать ребенку сырые овощи и фрукты, бобовые, мучное, сладкое, газированные напитки. Такое УЗИ проводится натощак.
УЗИ органов малого таза проводят при наполненном мочевом пузыре: за 2-2.5 часа до исследования нужно выпить около 1 л литра жидкости.
Захватите с собой результаты предыдущих УЗИ (если делали).
Подготовьте ребенка психологически. Ребенку постарше можно объяснить, как устроен УЗ-аппарат, как проходит процедура. Покажите ему процесс на видео и обязательно расскажите, что это не больно.
Как проходит обследование
Все детские врачи нашей клиники имеют большой опыт взаимодействия с детьми, умеют их успокоить и завоевать доверие. Чтобы ребенок не переживал, УЗИ проводится в присутствии родителя, в игровой форме. Доктор уделит маленькому пациенту столько времени, сколько потребуется, найдет с ним общий язык, поиграет и отвлечет.
Врач поможет ребенку разместиться сидя или лежа на кушетке. Чтобы обеспечить плотный контакт УЗ-датчика с кожей, на неё наносится специальный прозрачный гель.
Во время процедуры врач может попросить ребенку сменить позу, поднять руки, повернуться и пр., чтобы лучше визуализировать внутренние органы.
Время, которое потребуется на исследование, зависит от вида УЗИ. Ультразвуковое исследование отдельных органов занимает 15-20 минут. А, например, комплексное обследование органов брюшной полости потребует до 45 минут.
Результаты
В процессе обследования врач изучает изображение на экране, сравнивает полученные параметры с нормативными и вносит информацию в протокол. Расшифровка УЗИ ребенка выполняется сразу же на месте. Подготовка заключения занимает несколько минут.