Флебология
Лечение варикоза за один день, без боли, разрезов и швов — с помощью малоинвазивных процедур. Через час после лечения можно ехать домой. Консультация флеболога включает в себя экспертное УЗИ.
Чаще всего проблемы с венами возникают в нижних конечностях, что связано с вертикальным положением тела.
Главным механизмом венозного кровотока в ногах является венозная мышечная помпа, то есть, кровь движется по венам к сердцу благодаря работе икроножных мышц, и не возвращается в ногу благодаря венозным клапанам. При нарушении функций этого сложного механизма развиваются хронические заболевания вен. Одно из самых распространенных среди них — варикозная болезнь.
Варикозная болезнь, несмотря на свое "мягкое" течение на ранних стадиях, может стать причиной серьезных осложнений, которые резко снижают качество жизни и представляют угрозу для здоровья. Несмотря на кажущуюся простоту, это заболевание требует индивидуального подхода, поскольку венозная система уникальна у каждого человека.
Поэтому врач-флеболог должен быть и анатомом, и специалистом по ультразвуковой диагностике, и хирургом, а также уметь отличать симптомы, свойственные заболеваниям вен, от других проблем — неврологических, ревматологических, кардиологических.
Тщательно изученный случай, правильная тактика лечения и регулярное наблюдение — вот формула хорошего результата. Другие важные составляющие — опыт врача и школа сосудистой хирургии, которую он прошел. Всё это вам гарантирует флебология в клинике ДЕНИС.
Читать подробнее
в социальных сетях
Почему TOP CLINIC DENIS:
В каких случаях стоит обратиться к флебологу
извитые, синие вены на ногах;
увеличение и выпирание вен над поверхностью кожи;
сосудистая сетка;
отеки ног;
резкий отек одной ноги;
появление незаживающих ран (трофических язв);
перенесенный ранее тромофлебит.
Согласно международным рекомендациям, "золотым стандартом" в лечении варикозной болезни является сочетание лазерной коагуляции (или РЧА), минифлебэктомии и склеротерапии. Все эти методики объединяет то, что при их применении не требуется делать разрезы, это так называемые малоинвазивные процедуры, для выполнения которых нужен небольшой, 1-2 мм прокол. Лечение проводится под местной анестезией, под контролем ультразвука, и не требует длительной реабилитации. По желанию пациента можно использовать медицинский сон (седацию).
Обычно через 3-5 дней можно приступить к работе, на следующий день можно купаться. Срок ношения эластического трикотажа составляет, чаще всего, 7-10 дней только в дневное время. Лечение варикозного расширения вен современными методами практически не имеет противопоказаний.
Согласно современным исследованиям, варикозная болезнь не поддается консервативной терапии. Наиболее эффективные методы — эластическая компрессия и прием флеботонических препаратов — направлены на облегчение симптомов (отеки, тяжесть в ногах), профилактику или лечение острых периодов осложнений.
Также к длительной консервативной терапии прибегают в случае, когда невозможно выполнить оперативное вмешательство, при лечении тромбозов глубоких вен и их последствий.
Главным методом лечения при варикозной болезни остается хирургический, направленный на устранение измененных вен. Малоинвазивные методики позволяют провести лечение амбулаторно, пребывание в клинике занимает 3-5 часов, а время, затраченное на процедуру, редко превышает 1 час.
В современной флебологии это уже история. Эра малоинвазивных вмешательств началась в 1998 году, когда в Барселоне доктор Карлос Боне впервые выполнил лазерную коагуляцию при варикозной болезни. Именно в тот день начался закат "классической" хирургии варикоза.
Почти за четверть века флебологи научились лечить варикоз в любой стадии, любой степени сложности, не прибегая к разрезам и наркозу. Изменилась не только техника хирургической процедуры, но и сами подходы к лечению. Даже в случае с тромбофлебитом, который раньше являлся показанием к срочной операции. Сегодня лечение в острой фазе начинается с консервативной терапии, а затем, когда риск осложнений сводится минимуму, врач определяет, каким образом лучше решить проблему радикально.
Как подготовиться к приему у флеболога
Подготовьтесь ответить на вопросы врача о хронических заболеваниях, медицинских вмешательствах, наличии у родственников проблем с венами, препаратах, которые вы принимаете, аллергических реакциях. Сформулируйте свои основные жалобы, подробно опишите симптомы.
Возьмите с собой результаты предыдущих обследований, заключения, выписки из истории болезни, результаты анализов и другие медицинские документы.
Оденьтесь удобно, чтобы можно было легко снять обувь и нижнюю часть одежды для осмотра.
Как проходит консультация флеболога
- 01Сбор анамнеза (истории болезни)
Доктор задаст общие вопросы о вашем образе жизни, хронических заболеваниях, перенесенных операциях, препаратах, которые вы принимаете, проблемах с венами у близких родственников. Уточнив общую картину, он подробно расспросит вас о жалобах, изучит результаты предыдущих обследований.
- 02Осмотр
После сбора анамнеза доктор осмотрит ваши ноги: определит, есть ли варикозные вены, трофические изменения, отеки, асимметрия. Осмотр обычно проходит стоя на специальной подставке или кушетке, чтобы ноги были на уровне глаз врача.
- 03УЗИ вен
Кабинет флеболога оснащен ультразвуковой системой GE Healthcare (США) — для быстрой и точной диагностики на месте непосредственно специалистом. Доктор использует ультразвук, чтобы исследовать вены, которые расположены глубоко под кожей и мышцами. Это позволяет определить наличие тромбов в венах, оценить работу клапанов венозных систем. Также по показаниям возможно назначение других обследований и лабораторных анализов.
- 04Постановка диагноза и назначение лечения
Получив результаты обследований, доктор делает вывод о наличии венозной патологии и необходимости лечения. Врач расскажет обо всех доступных вариантах терапии в вашей ситуации, их плюсах и минусах и поможет вам сделать оптимальный выбор.
-
Варикозное расширение вен
-
Венозная недостаточность
-
Лимфангит
-
Лимфостаз
-
Сосудистые звездочки
-
Тромбоз вен
-
Тромбофилия
-
Тромбофлебит
-
Трофическая язва
-
Флебит