УЗИ сердца (эхокардиография)
УЗИ сердца (эхокардиография) — это диагностическое исследование сердца при помощи ультразвука. ЭхоКГ позволяет оценить строение, структуру и параметры функционирования сердца.
Ультразвуковое исследование сердца построено на том, что ультразвук по-разному отражается от тканей, имеющих разную плотность. Затем происходит преобразование отраженного сигнала в изображение, по которому специалист может изучить расположение и размеры сердца, параметры желудочков и предсердий, работу клапанов и др. УЗИ сердца помогает диагностировать врожденные и приобретенные пороки, аномалии сердечно-сосудистой системы.
Виды ЭхоКГ:
-
трансторакальная — используется наружный датчик, который прикладывается к грудной клетке. Данные обследования могут искажаться, если у пациента сильная одышка, заболевания легких.
-
допплеровская эхокардиография — для изучения особенностей работы клапанов и движения крови в сердечных полостях. УЗИ сосудов сердца позволяет оценить направление и скорость кровотока.

УЗИ сердца в клинике ДЕНИС проводится на оборудовании экспертного класса последних годов выпуска. Современные технологии датчиков высокой плотности позволяют регистрировать даже самые мелкие изменения уровня сигнала, чтобы осмотреть нужные участки достаточно глубоко и получить качественные изображения.
Кабинет кардиолога в нашей клинике оборудован УЗ-аппаратом. Доктор проводит исследование на месте, вам не придется ходить по кабинетам и отдельно записываться на УЗИ.
Эхо сердца — безопасное обследование, которое не оказывает лучевой нагрузки на организм. При наличии показаний его можно проводить неограниченное количество раз, в том числе детям, беременным и кормящим женщинам.
Обследование относится к неинвазивным, то есть не нарушающим целостность кожи или тканей органа. УЗИ полностью безболезненно и не доставляет дискомфортных ощущений.
-
младенцам — чтобы исключить врожденные пороки развития;
-
подросткам во время активного роста;
-
беременным, имеющим хронические заболевания;
-
людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками;
-
спортсменам — чтобы контролировать состояние здоровья;
-
пациентам с патологиями сердца;
-
до и после операций на сердце.
-
ноющие боли в области сердца;
-
нарушенный сердечный ритм;
-
повышенное или пониженное артериальное давление;
-
сильная одышка;
-
отечность;
-
головокружения, обмороки и предобморочные состояния;
-
сильная усталость даже после небольшой физической нагрузки
-
при большом избыточном весе;
-
при бронхиальной астме, легочных заболеваниях;
-
при большом размере груди у женщин;
-
при воспалениях на коже грудной клетки, деформациях.
Как подготовиться к обследованию
Откажитесь от алкогольных напитков, крепкого чая и кофе за сутки до УЗИ. Не курите. Все это может повлиять на работу сердца и исказить результаты.
Проконсультируйтесь с врачом относительно лекарственных препаратов, которые принимаете. Если будет нужно, он подкорректирует график приема лекарств.
Не ешьте за 3 часа до обследования. При полном желудке диафрагма меняет свое положение, что может исказить некоторые показатели.
Удобно оденьтесь, чтобы можно было быстро и легко снять одежду до пояса.
Как проходит процедура
Врач попросит вас раздеться до пояса и нанесет на область грудной клетки специальный гель (он не вызывает аллергии), который улучшает прохождение ультразвука и скольжение датчика.
Затем нужно будет лечь на кушетку на левый бок, положив левую руку под голову и вытянув правую вдоль туловища. Это нужно, чтобы ткань легких меньше прикрывала сердце, и датчикам было проще улавливать его колебания и шумы.
Затем доктор будет прикладывать датчик к разным участкам груди и слегка надавливать, чтобы провести сканирование сердца. Это полностью безболезненно и не вызывает дискомфорта.
В зависимости от особенностей сердца и диагноза, исследование может длится от 15 до 45 минут.
Результаты
Сразу после завершения процедуры специалист составляет заключение, в котором будет визуальное описание сердца, его состояния и особенностей работы, индивидуальные показатели и их сравнение с нормами, предполагаемый диагноз.
Однако данные обследования — это еще не окончательный диагноз. Их должен интерпретировать ваш лечащий врач-кардиолог, с учетом анамнеза, общей клинической картины и результатов других обследований.