Детская урология
Консультация детского уролога, все необходимые обследования и анализы, точный диагноз и план лечения — за один визит, не покидая клиники. В кабинете у врача – аппарат УЗИ. МРТ, рентген, урография — на месте и без очередей. Собственная лаборатория, многие анализы готовы за час.
Детский уролог в клинике ДЕНИС диагностирует и лечит заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек у детей с рождения и до 18 лет. Также к этому врачу обращаются, чтобы провести ребенку профилактический осмотр, получить консультацию по половому воспитанию мальчиков-подростков, контрацепции.
Читать подробнее
в социальных сетях
Почему TOP CLINIC DENIS:
В каких случаях обращаться к детскому урологу
болезненные ощущения, чувство жжения при мочеиспускании;
очень частые или редкие позывы к мочеиспусканию;
кровь в моче, резкое изменение ее цвета и запаха;
высокая температура без видимой причины, рвота, диарея, вздутие живота;
боли в области малого таза, в пояснице, в боку;
недержание мочи.
Как подготовить ребенка к приему
Напомните ребенку, что утром перед приемом нужно сходить в туалет, чтобы опорожнить кишечник. Это необходимо мальчикам, чтобы врач мог провести обследование предстательной железы.
Во время гигиенических процедур не стоит пользоваться гелями и другими средствами, в том числе антисептическими, чтобы не исказить клиническую картину.
За 1-2 часа до приема желательно воздерживаться от мочеиспускания, чтобы врач при необходимости мог сразу взять мазки для исследования микрофлоры.
Перед приемом нужно выпить около 2 стаканов обычной воды, чтобы мочевой пузырь был наполнен. Тогда доктор сразу сможет сделать УЗИ. Можно воспользоваться кулерами с питьевой водой, которые установлены в холлах нашей клиники.
Подготовьтесь ответить на вопросы врача: об основных жалобах, инфекционных заболеваниях, которые перенес ребенок, аллергических реакциях, травмах, урологических заболеваниях у близких родственников.
Возьмите с собой медицинскую карту ребенка, выписки, результаты обследований, которые проводились ранее (если есть).
Правильно настройте ребенка на визит к доктору: будьте спокойны и уверенны, т.к. маленький пациент всегда чувствует ваше состояние. Ребенку постарше можно объяснить, зачем посещать врача и почему это важно, заинтересовать интересными предметами в кабинете доктора. С подростком нужно говорить честно и открыто, но без запугиваний. Важно, чтобы он понял, что вся информация, которой он поделится с врачом, останется конфиденциальной.
Как проходит консультация детского уролога
- 01Сбор анамнеза (истории болезни)
Доктор подробно расспросит о жалобах и беспокоящих симптомах, задаст вопросы об образе жизни, перенесенных заболеваниях и заболеваниях у близких родственников, изучит предыдущие заключения врачей, результаты обследований.
- 02Осмотр
У мальчиков врач осматривает и оценивает состояние полового органа, предстательной железы, мошонки, паховых узлов. Кроме визуального осмотра уролог может применять пальпацию (ощупывание) и при необходимости ректальное обследование.
- 03Назначение обследований
Для диагностики врач может назначить также лабораторные исследования (анализы крови, мочи, секрета предстательной железы и др.), УЗИ мочеполовой системы, урографию, эндоскопическое исследование. Все обследования можно пройти на месте, не покидая клиники.
- 04Назначение лечения
Получив результаты обследований, детский уролог поставит диагноз и составит план лечения. Обычно это комплекс консервативных и физиотерапевтических методов. В более сложных случаях проводятся хирургические операции. При необходимости доктор привлекает для консультаций смежных специалистов: педиатра, эндокринолога, нефролога, хирурга и др.
Помогают получить общую картину заболевания. Чтобы выявить воспалительные процессы, врач назначает клинические анализы мочи и крови. Соскобы и мазки берутся, чтобы определить половые инфекции. Также доктор может назначить гормонограмму крови — чтобы уточнить уровень гормонов в организме.
Дает возможность быстро осмотреть мочевой пузырь, почки, чтобы оценить их состояние, выявить воспаления, новообразования, повреждения. Также делается УЗИ мошонки и предстательной железы.
Позволяет подробно визуализировать органы мочеполовой системы и выявить патологии: камни, опухоли, грыжи, спайки и др.
Рентгеновское исследование, которое может проводиться с использованием контрастного вещества, чтобы изучить экскректорную (выделительную) функцию почек и другие особенности.
Помогает убрать очаги инфекции, уменьшить неприятные симптомы и активность болезнетворных микроорганизмов. Доктор подбирает препараты, учитывая особенности детского организма: это могут быть уросептики, антибиотики широкого действия, местные антисептические средства и др.
Назначают при хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы. Физиотерапевтические процедуры (воздействие токами, ультразвуком, магнитным полем и пр.) помогают усилить кровоснабжение органов, снять мышечные спазмы, улучшить функцию органа. Это способствует уменьшению болевых ощущений и устранению воспалительных процессов.
Операции с использованием лапароскопических и эндоскопических методик проводятся на почках, мочеточниках, мочевом пузыре, простате, уретре.
Показаны при серьезных травмах, врожденных дефектах мочеполовой системы, при онкологических заболеваниях. В нашей клинике проводят как органосохраняющие, так и радикальные оперативные вмешательства.
Включает в себя 16 одноместных палат с собственным санузлом и удобным раскладным массажным креслом для сопровождающего. Родители могут оставаться с ребенком круглосуточно.
- Аномалии развития мочеполовой системы
- Баланопостит
- Варикоцеле
- Гидронефроз
- Гидроцеле
- Гипоспадия
- Крипторхизм
- Нефрит
- Мочекаменная болезнь
- Паховые грыжи
- Пиелонефрит
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
- Синехии
- Уретрит
- Фимозы
- Энурез
- Эпидидимит
- Цистит