Детская офтальмология
Детская офтальмология в клинике ДЕНИС (Киев) – это возможность быстро пройти все необходимые обследования в современном офтальмологическом кабинете, в комфортных условиях.
Врач-офтальмолог (детский окулист) нашей клиники занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний глаз у детей с рождения и до 18 лет. К нему обращаются, чтобы регулярно обследовать глаза и при необходимости корректировать зрение у ребенка.
Читать подробнее
в социальных сетях
Почему TOP CLINIC DENIS:
В каких случаях стоит записаться на прием к офтальмологу
маленький ребенок плохо следит за игрушкой, взгляд не фокусируется на предмете;
часто щурится, рассматривает вещь одним глазом;
натыкается на вещи, передвигаясь по дому;
имеет затруднения при сложных действиях руками — рисовании, лепке и пр.;
трет глаза, текут слезы или есть другие выделения из глаз, опухшие веки, расширенные сосуды, разные зрачки;
ребенок жалуется, что болит и кружится голова, глаза напряжены;
в глазах двоится, появляются мушки, пятна, черные точки;
ощущается инородное тело, сухость;
глаза плохо привыкают к резкой смене освещения;
при чтении ребенок близко подносит книгу к лицу;
ребенку трудно читать вслух, появились сложности с письмом.
Как подготовить ребенка к приему
Подготовьтесь ответить на вопросы врача о жалобах, наличии у родственников глазных заболеваний, аллергических реакциях и пр. Врач-офтальмолог обязательно поинтересуется, давно ли появилась проблема, как часто возникает, страдает один глаз или оба, в каких случаях состояние ухудшается и улучшается.
Возьмите с собой результаты предыдущих обследований: заключения, выписки из истории болезни и другие медицинские документы.
Если ребенок носит линзы или очки, уточните их характеристики и возьмите с собой на прием.
Если ребенок носит контактные линзы, в день приема нужно заменить их очками. Также желательно не использовать капли и косметику для глаз.
Правильно настройте ребенка на визит к доктору: будьте спокойны и уверенны, т.к. ваше состояние передается малышу. Ребенку постарше можно объяснить, зачем посещать врача и почему это важно, заинтересовать интересными предметами в кабинете доктора.
Как проходит консультация детского офтальмолога в клинике ДЕНИС (Киев)
- 01Сбор анамнеза (истории болезни)
Доктор подробно расспросит о жалобах, глазных заболеваниях у близких родственников и задаст общие вопросы о здоровье.
- 02Осмотр
Врач оценивает положение и подвижность глазных яблок, состояние слезных протоков, век, зрачков, их реакции на свет. Также он проводит проверку остроты зрения, показывая ребенку буквы или картинки, которые нужно различать то одним, то другим глазом.
- 03Назначение обследований
Для уточнения диагноза врач может использовать такие методы как визометрия, тонометрия, офтальмоскопия, биомикроскопия и назначать другие инструментальные и лабораторные исследования.
Все эти обследования глаз детей безболезненны, минимальный дискомфорт могут доставить лишь некоторые тесты (например, после капель для осмотра глазного дна повышается светочувствительность).
- 04Назначение лечения
Получив результаты обследований, врач поставит диагноз и назначит лечение. Детский офтальмолог сотрудничает со смежными специалистами нашей клиники и при необходимости привлекает невролога, оториноларинголога, эндокринолога, хирурга и других детских врачей, чтобы поставить точный диагноз и составить план лечения.
Врач расскажет вам о вариантах лечения, всё подробно объяснит и поможет сделать оптимальный выбор.
Диагностика
визометрия — измерение остроты зрения;
офтальмоскопия — выявление заболеваний сетчатки;
тонометрия – измерение внутриглазного давления;
оптическая когерентная томография — оценка состояния сетчатки и зрительного нерва;
рефрактометрия — определение рефракции зрения;
биомикроскопия — выявление патологий тканей глаза (роговицы, конъюнктивы, стекловидного тела, хрусталика, радужной и роговой оболочки);
периметрия — компьютерное определение светочувствительности сетчатки и границ поля зрения;
ультразвуковое исследование глазного яблока.
Назначают детям не только, чтобы корректировать зрение, но и для правильного развития глаз. Самые распространенные детские нарушения — дальнозоркость и астигматизм (когда не видно четкую картинку, и всё кажется размытым).
Применяют при воспалениях на начальной стадии, при восстановлении после оперативного вмешательства.
Врач назначает местное лечение: противомикробные, противовоспалительные, противоглаукомные и другие глазные капли, инъекции и мази в ткани вокруг глазного яблока. Общая терапия включает в себя уколы и таблетки.
Способствует уменьшению болевых ощущений, устранению отечности и воспаления, расслаблению глазных мышц и ускорению процесса лечения. Врач может направить ребенка на магнитотерапию, электрофорез, ультразвуковую и лазерную терапию и другие физиопроцедуры.
Проводится с использованием современных малоинвазивных методик: это позволяет свести к минимуму болевые ощущения и быстрее восстанавливаться после операции.
В нашей клинике работает детский стационар, который включает в себя 16 одноместных палат с собственным санузлом и удобным раскладным массажным креслом для сопровождающего. Родители могут оставаться с ребенком круглосуточно.
- Амблиопия
- Астенопия
- Астигматизм
- Блефарит
- Близорукость
- Гемианопсия
- Глаукома
- Дакриоцистит
- Дальнозоркость
- Дальтонизм
- Диабетическая ретинопатия
- Дистрофия сетчатки
- Катаракта
- Кератит
- Кератоконус
- Конъюнктивит
- Косоглазие
- Куриная слепота
- Отслоение сетчатки глаза
- Синдром «сухого глаза»
- Слепота
- Трахома
- Халязион
- Эпифора
- Ячмень