Детская эндоскопия
Эндоскопическое исследование органов ЖКТ у детей — это инструментальный метод диагностики, который позволяет исследовать все отделы пищеварительного тракта без проведения оперативного вмешательства. Процедура проводится с помощью эндоскопа — инструмента с гибкой трубкой и оптической системой.
Специалисты нашей клиники проводят эндоскопические исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, прямой кишки. Процедура проводится, соответственно, орально или ректально.
С помощью эндоскопа можно увидеть и продиагностировать состояние слизистой оболочки органов пищеварения; провести биоптическое исследование для изучения тканей; провести малоинвазивные медицинские манипуляции без оперативного надреза, с быстрым периодом реабилитации.
Комплексное эндоскопическое обследование ребенка может включать в себя такие виды обследований:
- гастроскопия — изучение верхних отделов ЖКТ, желудка;
- колоноскопия — исследование прямой и толстой кишки;
- ректороманоскопия — определение состояния слизистой прямой и дистальной трети сигмовидной кишки.
С помощью исследования можно обнаружить полипы органов ЖКТ, воспалительные реакции со стороны слизистой оболочки (эрозии, язвы и т. д), анатомические особенности строение органов ЖКТ (рубцы, дивертикулы, стенозы), новообразования.
Читать подробнее
в социальных сетях
Для эндоскопического изучения органов пищеварительной системы используется эндоскоп с эластичной трубкой. Маленькому пациенту подбирают самую тонкую насадку, чтобы минимизировать дискомфорт. В трубку вшита оптическая система, которая подает изображение на экран монитора. Врач изучает его и делает заключение.
Также эндоскопом проводят малоинвазивные операции по удалению некоторых новообразований, изучение труднодоступных мест и взятие биоптического материала для лабораторного исследования.
Все эндоскопические процедуры абсолютно безопасны для пациента, но некоторые могут доставлять ощутимый дискомфорт. Чтобы ребенку было комфортно, специалисты клиники могут предложить местную анестезию и лечение в медикаментозном сне.
В редких случаях возможны осложнения: кровотечение, аллергическая реакция на лекарственные вещества.
- жалобы на боль в области желудка (особенно до или после еды);
- регулярные отрыжки;
- жалобы на чувство изжоги;
- тошнота и рвота после еды, а также утром, натощак;
- потеря аппетита;
- на фоне рвоты с кровью присутствует темный или черный стул.
- постоянные запоры или поносы;
- кровь из анального отверстия во время акта дефекации;
- частые вздутия живота;
- подозрения на кровотечения;
- необходимость изъять постороннее тело из кишечника;
- подозрение на формирование полипов;
- симптомы неполного опорожнения кишки;
- патологические выделения из заднего прохода (слизь, кровь);
- кровотечения из нижних отделов ЖКТ, причем кровотечения могут быть разной интенсивности, с различной периодичностью.
- травмы глотки;
- множественные полипы верхних органов дыхания;
- бронхиальная астма в периоде обострения;
- воспалительные процессы органов дыхания.
- некоторые формы язвенной болезни;
- образование спаек в кишечнике.
Как подготовить ребенка к обследованию
ФГДС у детей делается натощак, утром. Поэтому последний прием пищи рекомендован на 18-19 часов вечера.
Эндоскопическое исследование ребенка через задний проход предполагает исключение за неделю до манипуляции пищи с высоким содержанием клетчатки (хлеб, фрукты, овощи); очищение кишечника.
Важно подготовить ребенка к процедуре психологически. Родители должны рассказать малышу, куда они идут, зачем и что будут делать. Не нужно описывать ощущения или вдаваться в подробности. Важно, чтобы ребенок сам сотрудничал с врачом.
Если провести исследование в сознании не предоставляется возможным, применяют медикаментозный сон.
Как проходит обследование
Колоноскопия и ректороманоскопия у ребенка проводится в специализированном оснащенном помещении. Ребенка раздевают ниже пояса и предлагают лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях. Специалист выполняет анестезию или вводит наркоз. После этого прибор вводится в задний проход, проводится изучение слизистой и другие запланированные манипуляции.
При ФГДС ребенка просят занять положение лежа и дают анестезию или наркоз. Гибкий зонд вводится в ротоглотку или носоглотку и продвигается до исследуемого органа. Врач изучает слизистую оболочку на экране монитора.
Опытные специалисты клиники проводят ФГДС, колоноскопию, ректроманоскопию за 5-10 минут. Процедура может длиться дольше при необходимости, к примеру, удаления полипа или изучения сложного участка.
После процедур можно сразу возвращаться к привычному образу жизни.
Результаты
Как правило, результат готов через 15-30 минут после проведения исследования. Все манипуляции специалиста фиксируются на видео, которое можно пересмотреть повторно.
Если проводилась биопсия, на получение результата потребуется до 7-10 дней, это связано с необходимостью проведения лабораторного анализа.
После получения результатов исследования назначается консультация детского гастроэнтеролога. Доктор изучает полученные данные и предлагает дальнейший план действий.
