Исследование гормонов
Гормональные исследования крови (гормональная панель) позволяют оценить работу желез внутренней секреции (щитовидной, половых, поджелудочной), которые вырабатывают определенный гормон или группу гормонов.
По содержанию гормонов в крови врач получает информацию не только о состоянии организма в целом, но и об отдельных органах и системах. Концентрация гормонов зависит от многих факторов: возраста, пола, состояния, цикла, времени суток. Поэтому анализы на гормоны назначают на определенные дни и часы.
Исследования гормонов могут быть полезны во время беременности и при ее планировании, в рамках лечения для оценки его эффективности, при подозрениях на различные заболевания.
Читать подробнее
в социальных сетях
Почему TOP CLINIC DENIS:
Как подготовиться к гормональным исследованиям
Чтобы результаты анализа были достоверными, кровь нужно сдавать утром, натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Можно пить простую негазированную воду, но в небольших количествах (150-200 мл), для утоления жажды.
Перед сдачей крови желательно отдохнуть не менее 15-30 минут.
Накануне забора крови (как минимум за 12 часов) не ешьте жирную пищу, не употребляйте спиртные напитки, не курите, ограничьте физические нагрузки и стресс.
Не принимайте лекарственные препараты, а если это невозможно, то обязательно предупредите об этом врача.
Сдавать кровь на исследование желательно до проведения любых других медико-диагностических манипуляций.
При исследовании половых гормонов для женщин репродуктивного возраста важно учитывать дни цикла, иначе анализ будет неинформативным. Как правило, на 3-5 дни цикла сдают анализ на ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол. Прогестерон сдают только в середине второй фазы цикла: на 20-23 день при регулярном цикла 28-30 дней. Точные рекомендации даст ваш врач.
Если доктор назначает повторные исследования, кровь на анализ нужно сдавать в то же время суток, что и раньше.